主页 > 君行服务 > 社区服务 > 桃园人家家庭服务中心 >
简介
项目动态

中心简介:
? ? ? 勒流桃园人家综合服务中心成立于2014年9月,由勒流街道出资建立,由bt365官方网站是多少_bt365不可以提现_bt365娱乐场官网承接运营。桃园人家服务于连杜村、龙眼村、富裕村和新安村四个村居,致力于为居住在这四个村的人们提供社交康乐、个人和婚姻家庭成长、组织建设、社区发展等社工服务,服务对象涉及儿童青少年、妇女、长者、企业员工、义工、残障人士等。

服务内容:
一、妇女儿童及家庭服务
儿童多元发展服务:提供提供团体活动、兴趣班服务、安全教育服务等。
亲子教育:提供各种改善及促进亲子沟通和关系的讲座、活动,个人及家庭辅导。
“美丽女性”计划:为社区女性提供自我形象提升、兴趣发展、社交娱乐等服务,促进女性互帮互助及提高自信。
“彩虹家庭”计划:为家暴家庭、单亲家庭、贫困家庭、特殊儿童家庭等、提供危机介入、个案援助、资源链接等服务,以促进家庭幸福和谐。

二、义工服务
中心长期招募有爱心的人士及团体加入义工队伍,并未义工提供新义工知识和服务架桥培训,组织义工服务,几定期举办义工分享会或团建活动。

三、青少年服务(13——25岁)
阶段性成长服务:青少年与家庭的关系、人生及职业发展规划、心理健康、人际关系、正确婚恋观念发展。
发展支援服务:通过兴趣爱好和青少年团体发展等,协助青少年形成正面的品格、同伴关系和支持。
社区发展计划:组织青少年参加社区公益服务,提升其社交、团队协作、抗逆力等能力和社会责任感。

四、长者服务
特别长者服务:为社区高龄、独居、空巢、病残、生活困难及长期缺乏社会接触的长者提供探访关怀、情感支持、资讯咨询、资源链接等服务。为因家庭关系、长期病患、缺乏家人关怀等产生困扰的长者提供个别辅导服务。
“耆乐无穷”康乐计划:为长者提供手工制作、娱乐健身等各种兴趣班及社交联谊活动,让长者保持身心健康。
“松柏长青”计划:组织及培养有能长者发挥余热,帮助社区内有需要的人士。

五、职工服务
职工成长及发展服务:健康教育、减压及情绪管理等、职业生涯发展规划。
工余服务:社交康乐服务、义工发展服务。
职工子女服务:成长教育、寒暑假兴趣班、430学堂——课业复辅导和团体活动。

安心“童”行——儿童青少年安全防护计划
? ? ??在桃园人家社工中心服务的四条村中有约3500名儿童青少年,有超过60%的儿童青少年是外来务工人员子弟,周遭的交通混乱、设施落后,以及他们的家长和儿童青少年自身的安全意识和知识滞后,令他们每天都面临着安全的危机。
我们在第一期(2015年8月——2016年7月)的安心“童”行安全教育计划中,开展了急救知识讲座、居家及公共安全知识的体验宣传活动等,令村民尤其是外来务工儿童青少年从“不知”到“知”。
第二期(2016年8月——2017年7月)项目重在由“知”到“行”(参与),协助儿童青少年及其家长等掌握自我安全防护方面的安全知识,并通过推动儿童青少年参与到活动的策划中,让更多社区人士收益。

同行善——关爱“农村助残”服务
? ? ??君行在勒流桃园人家家综项目组所服务的辖区(龙眼村、新安村、连杜村和富裕村四个村)所了解到残障人士共259人,在君行桃园人家项目组同事开展社区走访、入户探访的过程中发现在农村的残障人士生活在较封闭、自卑、被歧视的社会环境里,而家属长期照顾残障人士心理所承受的压力也急需舒缓,由于部分村民对残障的认识较薄弱,认为残障人士就是无用、作孽或会被传染的人,加之农村无障碍设施较少,村民对无障碍设施的作用也欠缺正确的认识,从而导致残障人士长期蜗居在家,不能外出,也不敢外出的状态。在服务中,我们主要通过康复服务、个案、小组和社区活动这四部分组成的项目来促进残障人士“生理—心理—社会”三位一体的全面康复,积极促进残障人士融入社会。
?
服务架构图(如下)

?